+7 (495) 649-09-91

Суд разрешил фирме Абрамовича арендовать 15 га в Омске за 2 копейки в год

Дата публикации: 12.02.2018
Ещё в 2007 году эта земля на 49 лет была передана в аренду "Газпром нефть. Нефтяная компания свои права передала фирме Латис". В прошлом году департамент имущественных отношений Омска сообщил новому арендатору о необходимости рассчитаться за пользование землей, при этом обозначив новую сумму в 127,5 тысяч рублей в год вместо двух копеек. В мэрии изменение цены объяснили изменением коэффициента базовой ставки арендной платы. Арендная плата определяется на основании кадастровой стоимости и рассчитывается в размере 2% в отношении земельного участка, на котором отсутствуют здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск фирмы Латис к департаменту имущественных отношений о взыскании свыше 1,95 млн рублей неосновательного обогащения и 195 тыс. рублей в виде процентов. А кадастровая стоимость данного участка составляет один рубль, пишет Новый Омск. Право на возврат денег там обосновали действующим постановлением омского правительства 108-п. Компания сначала решила заплатить, но потом потребовала деньги обратно. А аренда сервера доступна уже.

По данным "СПАРК-Интерфакс, ООО Фирма Латис учреждено в 1996 году. Основной вид деятельностиуправление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе". Единственным учредителем выступает киприский офшор Protonius Investments Ltd, конечным бенефициаром которого называют Романа Абрамовича. Управлением занимается ООО "Миллхаус. По итогам 2016 года выручка Латиса" превысила 72 млн рублей, чистая прибыль составила 116,3 млн рублей. Речь идет об участке вдоль Иртыша от Заозерной улицы до улицы Перелета.

Год назад депимущества уведомил "Латис, что с сентября 2012 года по май 2015 года нужно заплатить задолженность за пересчитанную арендную плату в сумме 1,95 млн рублей. Теперь арендная плата за год составляет 127,5 тыс. рублей вместо прежних двух копеек. В мэрии свое решение объяснили изменением коэффициента базовой ставки арендной платы".

В итоге суд встал на сторону компании подконтрольной Роману Абрамовичу. Московское ООО Фирма Латис, контролируемое 12-м в списке богатейших людей в России по версии Forbes миллиардером Романом Абрамовичем, удалось отбиться от претензий омской мэрии и оставить за собой право платить за аренду участка более чем 15,3 га всего две копейки в год.

Другие статьи из раздела

Ростовское УФАС: «Росгосстрах» оштрафован на 19 миллионов рублей
Дата: 02.01.2018
Очень просим отключить его для rostov.kp.ru. Кроме того, в единой информационной системе не было сведений о диагностике почти 90 тыс. машин. Ростовское УФАС оштрафовало ...

Архив статей

Обратная связь